杏彩登录

www.nixitnow.com

天山矿业公司隐患排处机制获好评

        近日,国家煤矿安全监察局副局长宋元明在新疆维吾尔自治区央企和重点煤矿企业调研时,对杏彩天山矿业公司“331”隐患排查精准处置机制给予高度评价,并要求在全国煤矿企业推广。

        该公司实施的“331”隐患排查精准处置机制,即:每月开展3次安全隐患排查和3次安全生产标准化大检查,每季度开展1次大系统安全风险评估,按照“排查建档→评估分级→下达指令→落实整改→验收销号”管理流程,一般隐患事不过夜,重大隐患挂牌督办、跟踪治理、逐项销号制度,真正把隐患排查治理挺在事故前面。

        该公司自2018年来,不断总结以往经验教训,根据不同时期安全工作重点,先后开展了“决战六个月,全员保安全”“两学两提高”“安全生产八问”等主题活动,认真梳理和整改安全工作中存在的问题,编制了《安全风险隐患手册》,让职工清楚知道应该干什么、不应该干什么,不按标准干会有什么风险、带来什么后果。归纳总结出安全管理和人员站位“双60禁”,制作岗位操作流程卡,从每一个细节环节规范员工行为。为保证“331”落实到位,实施干部安全履职、职工规范作业和现场安全管控“三轮驱动”管理,盯住关键人、关键岗、关键事,对履职不到位的,让其丢票子、丢面子、丢位子,触及安全红线的干部一律免职降职,工人一律解除劳动合同,对严重“三违”进行公开追查曝光,确保企业安全生产稳步发展。